木元省美堂の社員が様々な話題をお届けします!
2021年04月21日
バッハです。コロナの日々が続いて、出かけるにも制約が多い生活ですが、密かな進化です。
おうちごはんが増えました。
正確にはレパートリーが増えました。
もともと外食は多い方ではなかったので、自炊はしてたのですがお決まりのメニューばかり。
自分で作った料理は飽きないといいますが、それでも、ねぇ。
なんと、揚げ物を作るようになりました。これは進歩と言ってもいいのではないかと。
「そば屋の厚目のかきあげが食べたい!」
「メンチが食べたい!」
「鶏の胸肉の唐揚げが食べたい!」…
ちょっとお店に寄るぐらい、テイクアウトでもいいと思いますが、食べたいものは作ってみるの精神で揚げてみました。
そこで参考になったのは動画。分量は文字の方がいいけれど動作は動画がいちばん。
文章では伝わらない「加減」や「タイミング」。
見るは大事です。
特にかきあげを作る時は助かりました。
・具材に打ち粉をする
・衣はしゃばしゃば程度。ねばりがでないように氷をいれておく
・油の温度を確かめるときは衣を油に落として、すぐに浮いてくるぐらい
・揚げる順番は野菜から
・揚げ物の油は、油から上げた時によくきる 等々
これは色々な動画のごちゃまぜ知識ですが、あっちをもらい、こっちをもらい、自分なりのレシピに組み直しました。
それなりに出来あがります。そばにのせ、残りは丼に。
そこで大事なことに気づきました。
丼のタレです。
これも時短レシピで解消。
思ったより美味しい。
なんでも作れるものです。
喫茶店メニューにも挑戦。「ロメスパ」「固めのプリン」も作ります。
メロンシロップを用意してメロンソーダも飲み放題。
キッチンの壁にメニューでも貼ろうかな。
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