きもとblog
木元省美堂の社員が様々な話題をお届けします!

お米の話

2021年06月11日

今回の担当は、あんです

最近の私ですが、実はお昼のお弁当を作って会社に持ってきています
女子力が上がった!わけではなく…本当の理由は、
お家にあるお米が減らないから

買った5キロのお米が全然無くならず、精米してから結構時間が経ってしまっていました
おいしいお米を食べたい!
平日の夜は炭水化物を控えているので、お米を食べるのはお昼ごはん…そうだ、お弁当作りだ!と単純に考えました
(先日上司には節約と強がってしまいました、実はこんな理由です…)

そしてとうとう米櫃のお米がなくなり、3日前に精米時期の近いお米にできました!おいしいです!

お米のことを考えると、昔はお米食べれなかったよなぁとしみじみ思い出します
お金がないとかではなく、量です
中学生までは子ども用のお茶碗にちょこっと盛っていて、それでも残してしまっていました

しかし高校の部活で私は変わります…
顧問の先生のモットーは、食卓に出されたものは残すな!
よく合宿や遠征で居残りご飯をしていたなぁ…
そして私はお米を食べる力を得たのです

引退してからもこの力は健在です!
朝にお米を食べないと、お昼にはお米が食べたくなります

今後は代謝が落ちていくので、少しずつ食べる量を減らさないとなぁと考えていますが、
おいしいとなかなか難しいですね…

お電話での
お問い合わせ

受付時間 9:00-17:00(土日祝除く)

出版社様はこちら

TEL03-6240-0588

タップで電話発信

FAX:03-6240-0608

一般企業様、印刷会社様、
デザイナー様はこちら

TEL048-421-8571

タップで電話発信

FAX:048-422-0834

フォームからの
お問い合わせ

お問い合わせページへ