木元省美堂の社員が様々な話題をお届けします!
2019年09月13日
今日の担当はあんです
今回は最近ハマってるものを紹介します!
先日、実家に帰った際、夕ご飯におかずとしてでてきたものです
それは…茄子の漬物
浅漬けならば味が想像ついたのですが、出てきたこれは違う気がする、、
母親に訊いたところ、簡単に漬けれるんだよー!とのこと
漬物は買う派だった私、帰り際に、やってみな!とたくさん茄子を持たされることになりました
用意するのは
茄子、ジップロック、麺つゆ←
作業は
切った茄子と麺つゆをジップロックに入れて冷蔵庫に置いたらできあがり!
とっても簡単でした!
現在、冷蔵庫には第3弾となるお茄子が眠っています…
切り方を変えてみたり、つゆの量を変えたり
色々変えながら楽しんでしまいます
味はそれほど変わることはないため失敗はないのですが、作業の仕方や時間経過で塩分量、食感は変わってきます
おもしろーいと思って続けてつくっちゃうんですよね…
そしてその茄子と一緒に日本酒、最高に美味しい、、
第4段はつゆを薄めにしてごま油とか入れてみたいなぁと思います!
** * ** *
さて、
きもとblogはHPリニューアルに伴い、来週より1ヶ月ほどお休みをいただきます
ぜひ新しくなる木元HPを楽しみに…!
※電話受付時間 9:00-17:00(土日祝除く)。
※電話・フォームともに、セールス目的での問い合わせはご遠慮ください。