木元省美堂の社員が様々な話題をお届けします!
2023年05月26日
最近引っ越しをしました、あんです
電車の音が聞こえる部屋なので、
毎朝(今日も電車動いてるなぁ…)で目覚めております
コロナが少し(?)落ち着き、
2、3年ぶりに大学の友達や高校の部活の同期と会う機会が増えてきました
話す内容はほぼ近況
周りの友人は結婚したり、一昨日には子供が生まれたり
ときには実は入院してたとか、好きな推しが変わっていたりとか…
話しても話しても、話がつきません…!!笑
先週、高校の友人と会った時の会話の中で少し驚いたことがありました
その子は実家暮らしから、結婚して2人暮らしを最近始めた友達でした
話の流れでご飯はどうしているのか?という話題となり
「毎日煮干しと鰹節から出汁を取って味噌汁作ってる」とのこと
内心で(ええええ…!!)となりました
大半の人が出汁をとるのは普通と思うのかもしれないのですが、
一人暮らし歴7年めの私的には驚きだったのです…
共働きで忙しいに…だしの素入れればいいのでは?とその時は思ってしまいました
ですが、
「これしないと実家の味にならなくて、おいしくないんだよね」
なるほどそうか!!
その子にとってはおいしい味が実家のごはん
そして誰かに美味しいものを食べてもらうなら、実家の味にしたいという気持ちだったんだ…!
私も一人暮らしをする前はおうちごはんを食べていたはずですが、
今は一人で食べるので不味かろう美味かろうでごはんを作っている気がします
美味しさに対して全く考えず、ただごはんを作るだけ、食べるだけにとらわれていた気がしました
他にも色々な話をしたのですが
その子の話をきいて「おいしいものを作りたいなぁ!」と思いました
まずはただ炒めるだけ、焼くだけ、煮込むだけからの脱却かな…
そして今度実家に帰った際には、おいしい!と人に思ってもらえるごはんを作りたいと思います…!
※電話受付時間 9:00-17:00(土日祝除く)。
※電話・フォームともに、セールス目的での問い合わせはご遠慮ください。