木元省美堂の社員が様々な話題をお届けします!
2022年11月17日
こんにちは!
社長室SKです。
先日、日光浴をしようと思い、ベランダに出るとなんと干し柿が干してありました。
物干し竿の端っこにひっそりと干されていて、なぜだか心がほっこりしました。
なんでも近所の方に頂いたのだとか。
ありがたいことに時々ご近所さんからお野菜などを頂くのですが、干し柿を頂くのは初めてだそうで、
それに刺激を受けた家族が干し柿づくりに挑戦していました。
本来は渋くて食べられない(美味しくない)渋柿を食べられるようにした知恵というのは本当にすごいなと思います。
しかも基本は干すだけでほとんど手間がかからない!(はず!)
家族が干し柿作りに挑戦した際も気が付いたら作業が終わっていました。
この手間がかからないというのは本当に大事だなと思います。
私はやってみたいと思ったことでも手間がかかるとわかった瞬間に、やる気が萎んでしまうことが結構あります笑
干し柿はまだ干し始めたばかりなので、これから出来上がるのが楽しみです。
ふと、干し柿を食べる前に渋柿を食べてみるのも、干し柿のありがたさが身に染みるような気がしてきました。
そういえば、台所に皮をむいた渋柿が置いてあったような。
やらない後悔よりやって後悔!
ということで、今日家に帰ってまだ渋柿が置いてあったら渋柿を食べてみようと思います!
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
※電話受付時間 9:00-17:00(土日祝除く)。
※電話・フォームともに、セールス目的での問い合わせはご遠慮ください。